【回眸2018】集中力量 攻坚克难 开启就业创业工作新局面

文章作者:就业工作处发布时间:2019-02-22动态浏览次数:572

编者按:2018年,安徽建筑大学全体师生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,狠抓全国教育大会精神的落细落实,坚持以本为本,大力推进“四个回归”,全面提升人才培养能力,在建设高水平有特色建筑大学的征程上留下了浓墨重彩的一笔。这是学校发展史上具有里程碑意义的一年。这一年,学校迎来60华诞;这一年,学校党建和思想政治工作全面加强;这一年,学校加快实现内涵式发展,人才培养硕果累累,博士授权单位申报促学科布局优化,科技管理水平及科研综合实力提升明显……这一年,全校师生在学校党委行政的坚强领导下,携手并肩,推动各项工作再上新台阶。缘于此,回望并铭记 2018 年那一串串坚实脚印,激励全体建大人不忘初心,牢记使命,在新中国成立70周年之际,务实进取,奋勇向前,续写辉煌。

2018年,高校就业创业工作面临复杂严峻形势,不确定和不稳定因素有所增加,就业工作处在学校党委、行政的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会精神,积极应对各种困难和挑战。在各学院(部)的大力推进及相关部门协同努力下,学校毕业生就业率、就业质量保持平稳提升,创新创业教育工作稳步推进,首次圆满完成毕业生校内派遣工作,有效地确保2018届4890名毕业生安全、有序离校。

积极研判,明确就业管理新思路

坚持实施就业工作“一把手工程”,完善就业工作目标责任制,就业工作处同各学院(部)签订《毕业生就业目标责任书》,强化工作指导,狠抓责任落实。建立就业工作考评制度,制定就业工作考评细则,开展就业工作综合考评,确保就业创业相关工作有章可循、有规可依,真正形成“领导主抓、院(部)为主、处室统筹、全员参与”的毕业生就业工作联动机制。

精准发力,书写就业指导新篇章

覆盖全体学生,强化课堂教学。首次将《大学生生涯规划与就业指导》纳入必修课程面向2017级全体学生开设,充分发挥课堂教学的主渠道作用,确保就业指导的覆盖面和实效性。根据课程建设要求,修订教学大纲,优化课程设置。加强教学过程监控,通过交流、研讨等活动,不断提高教学质量。

 

 

契合个性需求,丰富课外指导。满足学生成长需要,以讲座、论坛、比赛、社团为载体,构建一系列丰富多彩、适合学生发展的就业指导活动。2018年,就业工作处承办安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅共同举办的“就有未来”——安徽省高校同上一堂就业指导课大型讲座,线上线下共计20余万人参与,反响良好。针对求职就业实际情况,有针对性地开展“简历制作”、“职业生涯管理”、“求职权益?;ぁ钡戎魈饨沧?场,有效提升了学生的就业准备度;举办职业生涯规划暨创业大赛,指导推荐优秀选手参加安徽省比赛,并获得“职业规划之星”金奖。探索实践朋辈指导互助模式,利用就业服务社、尖峰创业社等社团资源,通过信息共享、模拟训练、相互带动等形式,有意识地培养学生的职业技能,积累实践经验,提升就业竞争力。实时关注离校未就业毕业生就业动态,有针对性地开展了“一对一”帮扶指导,助其树立正确的就业观、择业观,早日求职成功。

妥善应对,拓展就业服务新维度

积极应对我省毕业生《报到证》由所在高校自行打印的改革要求,及时、妥善完成了2018届4890名毕业生就业推荐材料、就业协议书发放、鉴定等日常管理工作,以及就业方案的编制、上报、派遣等工作,并在暑假期间认真做好应届毕业生《报到证》改派、改错等工作,切实做到“离校不离心、服务不断线”。

针对安徽省毕业生求职创业补贴首次信息化发放的新形势,安排专人认真学习文件精神,全面负责家庭困难毕业生网上申报、信息效验、人工核查等工作,48.3万补贴款于毕业生离校前全部发放完毕?;橹咸跫谋弦瞪瓯ê戏适腥松缇质着昂柩慵苹比瞬畔钅?,两名毕业生成功入选,入选人数仅次于中科大、合工大、安大等省内名校,成为我校毕业生高质量就业的又一亮点。

 

积极响应智慧校园建设要求,通过“安徽建筑大学就业信息系统”,实现了从毕业生生源数据报送、就业数据采集、毕业生就业派遣到用人单位调查、毕业生就业满意度跟踪调查等就业管理流程的平台化、信息化。运用“互联网+就业”新模式,打造供需信息对接平台;充分利用就业网、微信公众号、QQ群等多种方式,根据企业招聘需求及毕业生的专业特点,点对点推送各类就业信息。

 

围绕“60周年校庆”工作重点,凝聚校友资源、深化校企合作,举办安徽建筑大学社会奖学金设奖单位及校友企业招聘会,在2019届毕业生就业市场设立校友企业、就业基地单位专区。大力发挥“大土建”的办学特色和学科优势,吸引行业优质企业来校招聘,与中铁四局集团有限公司、中交第三航务工程局有限公司、中国建筑第五工程局有限公司、中国机械工业第五建设有限公司、上海建工一建集团有限公司、安徽建工集团等一批知名建筑类企业保持良好合作,为学生职业发展奠定高起点、大平台;举办“安徽省地产建筑专场校园双选会”、“湖州市吴兴区就业创业新政发布会暨专场招聘会”、“2018合肥经济技术开发区百企名校招才引智校园行”、“芜湖市经济技术开发区人才招聘会”等行业、地区综合性招聘会,全方位、立体化推介我校毕业生。2018年新建就业基地12个,举办各类招聘会、宣讲会764场,有效地推动了人职匹配和毕业生高质量就业。

扎实推进,实现“双创”教育新跨越

丰富课程,培养学生“双创”意识。加大创新创业课程开设力度,2018年度《创业基础》课程授课班级共38个,上课学生达5400余人。加强创新创业课程建设,改革考核内容和方式,强化学生自主学习,推动启发式、讨论式、参与式教学的广泛开展。结合《创业基础》课程,举办安徽建筑大学首届“创新筑梦 创业建大”创新创业征文活动,提升学生创新创业理论和实践研究水平。

 

优化师资,提高“双创”指导水平。重视创新创业师资队伍建设,2018年度共选派教师14人赴北京、杭州等地参加高校创业指导师等培训,邀请教育部创新创业教育专家、国内创新创业教育名师李家华教授、王艳茹教授来校进行创新创业师资培训,调动教师创新创业教学积极性,提高创新创业教育水平。组织相关人员参加中国高校创新创业学院联盟成立大会、全国创业学院院长论坛、全国高校创新创业实践联盟年会、全国高校创新创业教育联盟年会,开展创新创业工作调研,加强创新创业交流和经验分享。整合资源,聘请校外企业家、成功创业校友和创新创业教育专家担任学校创业导师,助力学校创新创业教育发展。新增创业导师7人。

营造氛围,增强学生“双创”能力。依托专业特色,以创新为引领,以实践为形式,通过各类创业类比赛等活动培养和提高大学生创新、创业的意识和能力。2018年度,邀请优秀创业校友、知名企业家、相关专家来??勾匆凳滴窠沧痛匆稻榉窒斫涣骰岬?场,丰富学生创业知识,解答学生创业困惑。举办安徽建筑大学第二届创业大赛、安徽建筑大学第十一届大学生职业生涯规划设计大赛暨创业大赛,提高大学生创新精神和实践能力。组织学生参加2018年全国“大众创业 万众创新”活动周合肥分会场活动、2018全球创业周校园中心高峰论坛,拓宽学生视野,激发学生创新创业热情。

强化平台,提升“双创”服务层次。加强大学生创新创业孵化基地建设,不断完善服务设施,推进项目运营、管理服务等工作的开展:修订《安徽建筑大学创新创业孵化基地管理办法》,建立安徽建筑大学创新创业孵化基地入驻企业(项目)中期检查制度、年度考核制度及退出机制,有力地保障了大学生创新创业孵化基地的可持续发展。2018年,大学生创新创业孵化基地成功备案为合肥市经开区众创空间和省级众创空间,并获得经开区奖补共计60万元;基地两个在孵项目分别获省“互联网+”、“创青春”大赛金奖。强化校外资源拓展,与安徽白泽数字科技众创空间、合肥云邦众创空间等单位建立大学生创业基地4个,与京东集团开展校园创新创业俱乐部活动,为学生创新创业搭建高层次、高水平实践平台。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。我校2019届毕业生5400余人,就业总量增大,就业压力加剧。学校就业创业战线上的全体同仁将继续以只争朝夕的精神加强学习,以时不我待的精神投入工作,以改革创新的精神开创事业,逢山开路,遇水架桥,为实现毕业生更高质量更充分就业而努力奋斗?。ㄗ髡撸核蚊罹?;审稿:魏东)

 

屏山县| 东兴市| 安多县| 墨玉县| 孟连| 卓尼县| 临海市| 南宁市| 宽甸| 合水县| 芦溪县| 漳州市| 耒阳市| 定西市| 碌曲县| 阳山县| 牟定县| 越西县| 宁波市| 马边| 大厂| 秦安县| 云南省| 株洲市| 尉氏县| 宝山区| 上犹县| 长阳| 高陵县| 肃宁县| 莎车县| 北安市| 清新县| 威信县| 都昌县| 东乌| 都江堰市| 商河县| 珲春市| 惠来县| 榆社县| http://www.itjie.com/hotdjtbdx.html http://www.itjie.com/hotwcu/zwmjrdv/ http://www.itjie.com/hotfwj/bgbtvee/ http://www.jiudianzhaopin.com/bbbquk/nlgxxt.html http://www.jiudianzhaopin.com/viplvj17d/nrhvrdjl/ http://www.itjie.com/bbt